Come la tradizione vuole, per capodanno un buon piatto di cotechino e lenticchie in tavola non può mancare!
E per completare l’opera, un cucchiaio di polenta con un tòch di gorgonzola!
Lenticchie
250 gr. di lenticchie
Soffritto: 1 carota, 1 cipolla, un gambo di sedano. Tagliare le verdure a cubetti
30 gr. di pancetta a cubetti
400 gr. di salsa di pomodoro
1 foglia di alloro
Pepe nero
Mettere in ammollo le lenticchie per una mezz'oretta. Nel frattempo, preparare il soffritto con verdure, olio extra vergine di oliva, la pancetta a cubetti e far soffriggere per circa 15 minuti. Poi, versare le lenticchie e mescolare al soffritto. Aggiungere acqua, la salsa di pomodoro, l’alloro e il pepe nero e cuocere a fuoco moderato per circa un’ora. Lasciare riposare in pentola coperta.
Cotechino
Riempire una pentola di acqua fredda e immergere il cotechino. Portare a ebollizione, e lasciare cuocere a fuoco lento per 90 minuti.
Polenta
1/2 Kg di polenta gialla (bramata o scagliolo. Oppure si ha un’ottima polenta miscelando diversi tipi di farine di mais e/o altre farine come sorgo o grano saraceno)
2 lt. di acqua
Sale
Portare quasi ad ebollizione l’acqua salata e aggiungere la farina a pioggia, mescolate per evitare che si formino grumi. Continuate a mescolare fintanto che la farina comincia ad assorbire l’acqua. Lasciare cuocere per circa 45-60 minuti. Oppure, portare il fuoco al minimo e coprire con un coperchio fino al termine della cottura.
La polenta cotta nel paiolo di rame sul fuoco della stufa ha un sapore tutto suo ed è eccezionale. Ma viene bene anche nel paiolo elettrico sui fuochi della cucina.
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