Home > Il Consorzio > Il marchio
Il marchio 'Produzione controllata Parco Ticino' garantisce il controllo sull'uso del suolo e sull'impiego di tecniche agronomiche a basso impatto ambientale per assicurare la tutela paesaggistica e ambientale. Le aziende che applicano il marchio sui loro prodotti si impegnano a
- applicare la rotazione delle colture su tutte le superfici coltivate - fatta eccezione per i prati -
- eliminare o ridurre l'uso di fertilizzanti e diserbanti chimico di sintesi
- adottare tecniche di buona pratica agricola
- migliorare il paesaggio agrario con il mantenimento o la creazione di siepi e filari
Il marchio viene rilasciato ad aziende agricole che operano nel Parco del Ticino, dopo un'accurata valutazione dell'impatto della loro attività agricola sull'ambiente. Il sistema di valutazione adottato dal Parco del Ticino ha come base il metodo 'Dialecte 2000' messo a punto e utilizzato in Francia.
Questo sistema valorizza le pratiche agricole virtuose in confronto con le tecniche convenzionalmente applicate.
Il marchio 'Parco Ticino - Produzione Controllata' è riservato a tutte le aziende del Parco Lombardo della Valle del Ticino che adottano tecniche agronomiche a basso impatto ambientale rispettando lo specifico regolamento d'uso.
Possono utilizzare il marchio anche aziende che trasformano i prodotti agricoli delle aziende a marchio e gli esercizi alimentare che utilizzano in maniera prevalente o significativa i prodotti agricoli delle aziende a marchio.
Nelle aziende biologiche o a basso impatto ambientale che fanno parte del consorzio è possibile acquistare:
- Salumi freschi e stagionati
- Carni: bovina - suina - selvaggina
- Formaggi freschi e stagionati
- Conserve vegetali: composte - succhi - marmellate
- Frutta e verdura
- Vini e birra
- Riso - Cereali - Farine - Pasta
- Prodotti da forno dolci e salati
- Prodotti ittici: Pesce e Caviale
- Miele
- Sali aromatizzati, Cosmetici
Acquistando i prodotti a marchio Parco Ticino - Produzione Controllata' i consumatori contribuiscono a salvaguardare e rispettare l'ambiente affiancandosi agli agricoltori che hanno scelto di coltivare ponendo particolare attenzione alle tecniche di produzione e all'uso del suolo e del paesaggio.
Via Cirenaica, 1 - 20020 Robecchetto con Induno